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Lo hemos visto todo: caja reventó en Chilexpress, movilizó al Gope, pero era chicha de manzana

¿Por qué podría explotar una botella de chicha?

Este lunes Carabineros investigó la presencia de una caja reventada al interior de una sucursal Chilexpress en el Mall de Curicó, en la región del Maule, el que encendió las alarmas. Esto ocurrió luego de que el encargado de la sucursal diera aviso sobre una encomienda que estaba reventada al interior de la bodega.

Con la activación del protocolo, el Grupo de Operaciones Policiales Especiales (GOPE) de Talca acudió al recinto comercial para revisar el objeto. Posteriormente, la Fiscalía del Maule informó que se trataba de dos botellas de chicha de manzana que se reventaron al fermentar por altas temperaturas.

Acorde a los primeros antecedentes, la caja provenía de Curacautín, región de La Araucanía. Producto del operativo, las tiendas aledañas al local afectado debieron ser cerradas, entre ellas el acceso al Jumbo, el Banco BCI y Ruta Maipo. El resto del mall funcionó con normalidad.

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¿Por qué reventó la chicha?

Raúl Mera Adasme, doctor en Química y académico de la Facultad de Química y Biología de la Usach, explicó a LUN que durante la fermentación las levaduras generan enzimas que se alimentan de azúcar y producen alcohol y gas, específicamente CO2.

Si se produce demasiado gas y no tiene donde ir, se puede acumular la presión hasta que explota. Eso pasa en botellas de vidrio, que no se expanden como las botellas de plástico”, comentó.

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