En medio de la emergencia sanitaria que vive el país por el coronavirus, ha disparado el consumo de alimentos básicos en el hogar, como el caso del pan.
Es por esa razón que para evitar que te expongas en la calle a un contagio y respetes el aislamiento social, te presentamos tres recetas infalibles de pan casero que también te ayudará a matar el tiempo libre.
¡Toma apuntes y a cocinar!
Publicidad
Pan pita
Ingredientes:
- 3 tazas de harina
- 1 taza de agua tibia
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de mantequilla derretida
Preparación:
- Precalentar el horno a 180 grados.
- Incorporar la harina, agua y la sal hasta que quede una mezcla homogénea. Amasar durante cinco minutos.
- Separar la mezcla en aproximadamente 12 bolitas y dejarlas reposar por 10 minutos.
- Pasado el tiempo, formar los pan pita (podemos hacerlo con nuestras manos o con la ayuda de un uslero).
- Pintar cada pan con mantequilla derretida y ponerlas en una lata de horno previamente aceitada por ocho minutos. Al ser una masa delgada y considerando que cada horno es diferente, hay que fijarnos constantemente para que no se queme.
Marraqueta (Pan Batido, Pan Francés)
Ingredientes:
- 4 tazas de harina
- 20 gramos de levadura
- ½ taza de aceite
- 2 ½ tazas de agua tibia
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharada de azúcar
Preparación:
- Mezclar la levadura y el azúcar con un poco de agua tibia y dejar reposar la mezcla por 15 minutos.
- Incorporar la harina, sal y el aceite y amasar durante 30 minutos. Incluir de a poco el resto del agua.
- Para hacer la forma, hacer dos círculos de masas unidos y hundir el centro con un tubo de 2 centímetros de diámetro. Al ya tenerlas listas, pincelar con aceite y dejar reposar por unos 30 minutos.
- Mientras esperamos, precalentar el horno a 250 grados.
- Pasada la media hora aceitar la lata del horno y hornear las marraquetas a 150 grados por 60 minutos.
- Se sugiere que pasado los 20 minutos de cocción, se revise la preparación constantemente para evitar que se queme.
Publicidad
Dobladitas
Ingredientes:
- 2 ½ tazas de harina cernida
- 1 taza de agua tibia
- ½ taza de aceite
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo batido
Preparación:
Publicidad
- Precalentar el horno a 180 grados.
- En un mesón limpio poner la harina previamente cernida con un colador, incluir el aceite, agua, polvos de hornear y la sal. Mezclar y amasar por entre ocho y 10 minutos.
- Luego, separar la masa en bolitas y dejar reposar por al menos 25 minutos.
- Transcurrido el tiempo, uslerear las masas y darles forma cuadrada. Al ya tenerlas listas, doblarlas en cuatro y pincharlas con un tenedor tres veces.
- Con un pincel de cocina o una cuchara pequeña, pintar la parte de arriba de cada dobladita para que queden doradas.
- Ponerlas en la lata del horno previamente aceitada y cocinar por 20-25 minutos.