Recientes estudios respecto de plantaciones de café en Isla de Pascua revelan que Chile debe ser incluido en el llamado Cinturón del Café.
Para ello, instituciones público privadas de investigación científica y de alta especialización en café iniciarán los estudios y trabajos en terreno. Se trata de la empresa chilena importadora de café Bee Coffee Shop, la Asociación Latinoamericana de Café Latam SCA y AgroWine Lab, aceleradora de negocios agro-pecuarios.
“El café llega a la Isla de Pascua en una fecha aún imprecisa entre 1800 y 1860. Chile proclamó soberanía sobre Rapa Nui en 1888. Si nos basamos en fechas respecto a territorio podemos hablar de café chileno desde ese fecha en adelante. Quienes lo habrían traído debe determinarse, pero la mayoría de los arbustos de café propagados por la Polinesia es de responsabilidad de holandeses” afirma Pamela Villablanca, coffee hunter de Bee Coffee Shop.
Se cuenta con el apoyo de Claudio Cristino, arqueólogo que trabaja en la Polinesia desde 1976 y que co-fundó el Instituto de Estudios Isla de Pascua de la Universidad de Chile en Hanga Roa, del cual fue su primer director.
Las plantaciones de la Isla de Pascua están abandonadas y en estado de alta fragilidad.
Se han determinado grandes desafíos en los procesos y la iniciativa tiene como eje el traspaso de metodologías para estabilizar el ecosistema, levantar información de métodos de cosecha si los hubiera y en paralelo comenzar un estudio genético de variedades para determinar el trabajo de propagación y producción, estudios genéticos que serán encargados a instituciones especialistas en el tema.
“Es importante poder desarrollar un trabajo colaborativo con los isleños, pues los conocimientos y metodologías son de su beneficio, ya que se deberá realizar un proyecto para poder capacitar y especializar a las personas que les interese ser parte de este proyecto de tener una Finca de Café en la Isla de Pascua. ” comenta Pamela Villablanca, coffee hunter de Bee Coffee Shop. Se trata de agricultura aplicada al segmento de lujo de café conocido como café de especialidad o en inglés specialty coffee.
El atractivo de un café chileno para el mercado internacional es alto. «Internacionalmente la percepción de los productos chilenos es fantástica. No sólo por su calidad y trazabilidad, sino por la confianza en la gestión comercial”, comenta el ingeniero agrónomo consultor en Marketing Agropecuario, Maximiliano Morales.
Omar Arab estará a cargo de realizar el programa de «mentoring» con un plan de 3 meses en sesiones de trabajo con el equipo del proyecto a través de la aceleradora de negocios de AgroWine Lab, cuyo desafío es tener un plan estratégico para tener una propuesta de valor eficiente para la búsqueda de inversión y seguir con el crecimiento orgánico de esta iniciativa.
La cantidad de arbustos de café en la isla para uso comercial es limitada, por lo que el proyecto se encuentra como plan piloto, recolectando granos de café en estado salvaje pensando en cómo se trabajará con los cafeteros de la isla. Se resolverán diversos aspectos como: genética, manejo agrícola, métodos, tueste, branding, marketing y ventas.
Morales señala que su objetivo es que la existencia del café en Isla de Pascua “sea una alternativa agrícola real para los agricultores de la isla. Los próximos pasos son el entrenamiento apropiado de manejo de cultivo y vivero, sumado al aprendizaje de los diferentes beneficios (métodos) y perfiles de tueste. Es por esto que el proyecto está buscando levantar unos USD 500.000 para el trabajo de campo y comercial ó USD 1M para incluir un estudio genético”.
La última semana de marzo, realizarán una degustación en una cafetería de Providencia para integrar los equipos de trabajo e iniciar el proyecto piloto.