Desde Polonia ha llamado la atención un estudio de un grupo de científicos del Instituto Nacional de Cardiología de Varsovia que dio a conocer un curioso dato sobre el matrimonio, puesto que dice que los hombres triplican el riesgo de obesidad, algo que no pasaría en las mujeres.
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Sin ir más lejos, según el diario británico The Guardian, este trabajo fue presentado en el Congreso Europeo de Obesidad en España, el cual evidenció que los hombres casados tenían 3,2 veces más probabilidades de ser obesos que sus pares solteros. Por su lado, no se vio riesgo de obesidad en mujeres casadas.
Sumado a lo anterior, otros de los puntos a destacar de la investigación es que el matrimonio incrementa la probabilidad de sobrepeso en un 62% en hombres, mientras que un 39% en mujeres.
En la misma línea, Samuel Durán, académico en Nutrición de la Universidad San Sebastián, a The Clinic le mencionó que “en general las parejas cuando parten, por ejemplo, en el pololeo salen a comer y gran parte del presupuesto se gasta en comida“.
“Cambian las actividades sociales. Por ejemplo, alguien va al gimnasio habitualmente y por el pololeo deja de ir y aumentan las salidas a comer. Lo otro, es que la vida en pareja también conlleva en dejar algunas cosas que se hacían habitualmente, sobre todo cuando hay hijos involucrados disminuyen las salidas fuera del hogar, aumentan las actividades dentro de la casa, aumentan las horas de televisión, entre otras cosas”, añadió el profesional.
Respecto al caso chileno, según Durán, se ha avanzado en temas nutricionales en el país como la Ley de Etiquetado, aunque dice: “siento que hay que trabajar fuertemente en la educación nutricional. Medidas estructurales se han hecho hartas y la obesidad es súper compleja. Entonces, hay que trabajar en temas de ambiente alimentario… yo concentraría todos los esfuerzos en niños“.
“Falta educación dentro de los colegios. Falta hacer una inversión fuerte en Chile y además que los políticos entiendan que la obesidad no es un tema estético, sino que tiene que ver con problema de aumento de riesgo en un montón de patologías”, cerró el nutricionista.