El 42% de los chilenos mayores de 20 años presenta obesidad, lo que convierte a Chile en el país con el índice más alto de América del Sur, según un estudio de la Federación Mundial de la Obesidad publicado recientemente.
El informe analizado este martes por El País, advierte que, en cinco años, se estima que 14 millones de adultos en el país lidiarán con esta enfermedad, en un contexto donde la población total se acerca a los 20 millones.
En el ranking de 2025, Argentina ocupa el segundo lugar con un 39%, mientras que Paraguay y Uruguay tienen un 36%. Las cifras son alarmantes y reflejan un problema de salud pública que afecta a la región.
Un dato preocupante es que solo el 7% de los países en el mundo cuenta con sistemas de salud adecuados para enfrentar la obesidad, que es una de las principales causas de enfermedades no transmisibles, como el cáncer, enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y diabetes tipo 2.
Índice de masa corporal y hábitos alimenticios
Chile también lidera el listado de adultos con un índice de masa corporal (IMC) elevado, donde el 83% de la población tiene sobrepeso (más de 25 kg/m²). Argentina, Paraguay y Perú siguen con un 73%.
Simón Barquera, presidente de la Federación Mundial de la Obesidad, señala que “América Latina comparte un nivel de desarrollo socioeconómico similar, lo que la hace muy atractiva para las corporaciones que venden comida chatarra”.
Este fenómeno ha incrementado la venta de productos ultraprocesados en países con un mayor poder adquisitivo. La región presenta ciertos “factores protectores”, como la conciencia sobre justicia social, que ha fomentado la creación de políticas públicas y el intercambio de información.
Obesidad infantil
Un ejemplo son los etiquetados en alimentos, originados en Chile, que buscan regular el consumo de comida poco saludable. Aunque el reciente estudio no incluyó a menores de edad, las cifras de 2022 indican que Chile también ocupa el primer lugar en obesidad infantil, con un 20% de niños menores de 19 años afectados.
Venezuela se encuentra en el primer lugar en obesidad infantil con un 16%, seguido por Chile, Argentina y Surinam, con un 15%.
Magdalena Wetzel, Jefa de Política e Incidencia de la Federación Mundial de la Obesidad, destaca que los niños en Chile, especialmente en entornos urbanos, “crecen en entornos obesogénicos”.
Esto se debe a la sobreoferta de productos ultraprocesados, que son más baratos y accesibles que los alimentos saludables. Además, los productos frescos suelen ser más caros, lo que dificulta el acceso a una alimentación saludable para los sectores más vulnerables.
Wetzel también indica que la carga laboral y las distancias a los lugares de trabajo limitan el tiempo que las familias pueden dedicar a cocinar en casa.