Si eres un amante de la cafeína, esta información te va a interesar. Y es que un reciente estudio publicado en European Heart Journal dio a conocer considerables resultados sobre los patrones de consumo de café, que están estrechamente relacionados con la mortalidad, específicamente por enfermedades cardiovasculares.
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Los investigadores, de un equipo liderado por el Dr. Lu Qi de la Universidad de Tulane, Estados Unidos, utilizaron un análisis de agrupamiento para identificar patrones de horarios de consumo de café, evaluando su impacto en la salud a largo plazo. Cabe resaltar que dicho análisis tomó datos de un universo de más de 40 mil adultos que participaron en estudios médicos entre los años 1999 y 2018.
Y dentro de los resultados del estudio, se establecieron dos principales patrones de consumo de esta bebida: por un lado, “el de la mañana”, con un 36% de lo participantes, y el de “todo el día”, con el 14% de los votantes.
Conclusiones del análisis
En cuanto a la gente que solía consumir café por la mañana, el estudio reveló que tenían:
- Un 16% menos de probabilidades de morir por cualquier causa.
- Un 31% menos de probabilidades de morir por enfermedades cardiovasculares durante un período de seguimiento de 10 años.
Por otro lado, los beneficios para la salud del corazón disminuyeron enormemente entre quienes bebían café a lo largo de toda una jornada:
- El consumo excesivo de café en horarios tardíos podría aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, por ende, la mortalidad.
- Dicha investigación aconseja que, para mayores beneficios y una reducción de los riesgos, es “clave consumir café en momentos específicos del día y no en exceso”.
Pese a que el café cuenta con una serie de beneficios a raíz de sus antioxidantes y compuestos bioactivos, dicho estudio pone en la mesa la relevancia de no abusar del consumo de la bebida.