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Según estudio, el ibuprofeno podría tener un efecto que salvaría vidas

Desde la Universidad de Rutgers, Estados Unidos –autores del trabajo– alertaron: “se requieren ensayos clínicos en humanos para comprobar esta hipótesis”.

Recientemente, un grupo de científicos –liderados por el profesor Paul Breslin de la Universidad de Rutgers, Nueva Jersey, Estados Unidos– encontró un nuevo efecto producido por el ibuprofeno, además de disminuir el dolor y la inflamación, como lo conocemos.

Y es que, según el trabajo realizado, el ibuprofeno interviene el metabolismo del azúcar. En específico, dicho medicamento inhibe ciertos receptores dulces tanto en la boca como en otras células de nuestro cuerpo.

“Descubrimos que el ibuprofeno y el naproxeno inhiben la activación del receptor del sabor dulce tanto en humanos como en células humanas”, detalló Breslin.

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Estos receptores se encargan de detectar el azúcar y participan en el procesamiento de la glucosa. Por ende, cuando el ibuprofeno bloquea los receptores, nuestro cuerpo detecta y procesa el azúcar de otra forma.

Sin ir más lejos, durante el estudio, las personas que se enjuagaron la boca con ibuprofeno redujeron su capacidad para captar los sabores dulces. Si es que esto fuese confirmado por otras investigaciones, se podría reflejar en un menor riesgo de padecer ciertas enfermedades.

“El consumo prolongado de ibuprofeno se asocia con una función metabólica preservada y un menor riesgo de enfermedades metabólicas como el Alzheimer, la diabetes y el cáncer de colon”, dice el estudio publicado en el British Journal of Pharmacology.

Pese a lo anterior, este trabajo es solamente un estudio preliminar, básico, que necesita de la realización de otros análisis parecidos para concluir si el ibuprofeno podría utilizarse para la prevención de la diabetes. “Se requieren ensayos clínicos en humanos para comprobar esta hipótesis”, alerta el trabajo investigativo.

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