La Seremi de Salud abrió una investigación para determinar las responsabilidades respecto de un brote de intoxicación alimentaria que afectó a poco más de una decena de adultos mayores durante una actividad organizada por la municipalidad de Talca en Iloca.
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Fue durante una excusión realizada el pasado fin de semana en el sector del balneario, como parte de las tradicionales actividades recreativas programadas por el municipio maulino, donde 11 adultos mayores presentaron un severo cuadro gástrico a pocas horas de haber almorzado pescado frito y ceviche, los alimentos que la Seremi de Salud indaga como posible foco del brote.
¿Dónde estuvo el foco de intoxicación de los adultos mayores?
Fue la directora de salud de Talca, Marlenne Durán, quien en declaraciones reproducidas por biobiochile.cl puntualizó que “los primeros síntomas” de los afectados “aparecieron durante el retorno a la ciudad”, cuando la totalidad de ellos comenzaron a sufrir de “fuertes dolores abdominales, vómitos, diarrea y fiebre mientras viajaban en los buses”.
Pese al severo cuadro infeccioso, indicó Durán a la emisora radial, ninguna de las 11 personas de la tercera edad, de las 215 que participaron en la actividad recreativa, alcanzó a “sufrir una deshidratación grave” producto de Enfermedades de Transmisión por Alimentos (ETA), siendo siete de ellas “trasladadas al hospital de Licantén” y las demás hasta “un servicio de urgencias municipal”.
“El brote ha sido comunicado a la Seremi de Salud, quienes están colaborando con la investigación para determinar las causas y garantizar que se tomen las medidas adecuadas para evitar futuros incidentes”, expusieron en el portal de la radio, donde también indicaron que “la empresa encargada de la preparación y distribución de los alimentos” a los adultos mayores en la actividad recreativa, y que fue designada para el servicio luego de adjudicarse una licitación pública, será “sometida a una revisión rigurosa”.
Del mismo modo, informaron que el área de Epidemiología del Departamento Comunal de Salud “se desplazará a la playa de Iloca para hacer las pruebas de trazabilidad de los productos” para “garantizar que las condiciones sanitarias se hayan cumplido correctamente”.