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Brote de intoxicación masiva en sushi bar de Lo Barnechea: 44 afectados y un menor hospitalizado

El lugar fue clausurado por las autoridades.

Clausan restaurant de sushi tras intoxicación de al menos 45 personas. (Imagen referencial) (Dreamstime)

El pasado lunes 10 de febrero el seremi de la Salud ordenó la clausura de un restaurant de sushi ubicado en la comuna de Lo Barnechea. Se trata de Sabro Sushi, un conocido lugar de la zona, donde al menos 45 personas sufrieron una intoxicación alimentaria tras ingerir comida en mal en estado según Chilevision.

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El operativo estuvo al mando por el seremi Gonzalo Soto, quien confirmó que todos los intoxicados tenían en común haber comprado en el lugar situado en María Román Guerrero con Padre Alfredo Arteaga Barros. Sin embargo, de todos los afectados un menor está hospitalizado de gravedad.

De acuerdo con Soto, las altas temperaturas también incrementan los riesgos de intoxicación: “estamos en alerta roja durante los últimos días por calor extremo, y estas condiciones pueden amplificar los riesgos ya sea de almacenar o elaborar alimentos que pueden descomponerse y al final consumirlos en mal estado”.

Restaurant clausurado

Rápidamente el permiso del sushi bar para operar con normalidad fue retirado mientras la autoridad sanitaria investiga el origen de la intoxicación y asimismo el manejo del lugar. Hay que resaltar que el brote fue relacionado con ETA, sigla de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos. Estas se originan por múltiples razones: contaminación cruzada, sustancias químicas, y microorganismos como bacterias, virus, parásitos, protozoos, mohos.

Según el seremi, algunos de los intoxicados consumieron la comida en el local y otros a través de delivery. “Esas personas aumentaron hoy día en la mañana a 44 (intoxicados), una de ellas incluso está hospitalizada, es un menor de edad, intoxicado justamente por haber consumido un alimento en mal estado de este lugar”, detalló.

Mientras se determinan las causas de la intoxicación y se comprueba que el restaurant cumpla con las normas de manipulación de alimentos, este permanecerá cerrado con el objetivo de evitar que más personas se vean afectadas.

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