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Seremi de Salud de Arica advierte que peces varados en la playa Chinchorro están en descomposición y no pueden ser consumidos

El inusual evento tendría relación con un fenómeno natural que provoca una baja de oxígeno en el mar.

Varamiento de peces.
ARICA: Peces varados en Playa Chinchorro 21 DE ENERO DE 2025/ARICA Peces varados en Playa Chinchorro FOTO:SALVADOR PEDRINI/AGENCIAUNO

Cerrada se encuentra la playa Chinchorro en Arica tras el varamiento de miles de peces en el sector de la Puntilla, por lo que las autoridades de salud de la Región de Arica y Parinacota llamaron a la población a no consumirlos, luego que varias personas se acercaran hasta el lugar para recogerlos.

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La Seremi de Salud, Marta Saavedra, señaló que “lo más importante acá, como ustedes pueden ver, hay gran cantidad de gente que se está llevando estos peces. Éstos peces están en proceso de descomposición, los que están la orilla de mar y en la playa. Por lo tanto, no deben tocarlos, no se los deben llevar. Hay personas que se lo están llevando para carnada o para otro uso”, sostuvo.

La autoridad sanitaria reiteró quue “éstos peces no se pueden consumir porque ya iniciaron su proceso de descomposición y eso sí que nos puede generar un riesgo mayor para la salud de la población”.

El observador científico del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), Patricio Muñoz, por su parte, se refirió a cuál podría ser la eventual causa de este fenómeno natural, agregando que ya se ha llevado a cabo el levantamiento de muestras para conocer su orígen.

Una de las hipótesis que planteamos, es que fenómenos naturales como surgencias costeras hacen que aguas superficiales emerjan y haya una baja de oxígeno. Esta baja de oxígeno provoca mortalidad masiva de peces”. sostuvo el observador científico.

De igual forma, agregó que se han “tomado muestras de agua para poder descartar otras posibles causas”.

Desde el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, en tanto, indicaron que “ante el varamiento de peces en la playa Chinchorro, acudimos junto a otras instituciones a constatar la situación en el sector y tomar muestras para determinar sus causas. La recomendación a la comunidad es a no consumir estos recursos, ante los riesgos para la salud”.

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