En las últimas horas, la autoridades sanitarias de São Paulo, Brasil, declararon un brote de gastroenteritis en la ciudad costera Guarujá, según señaló una agencia local de noticias del Gobierno: Agencia Brasil.
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En la misma línea, no hay claridad de a qué se deben estos casos de diarrea aguda: al contacto con aguas contaminadas o bien al consumo de alimentos elaborados sin los cuidados respectivos.
Sin ir más lejos, solamente en las zonas turísticas de Guarujá se registraron 2 mil casos en diciembre de 2024, lo que obligó a reforzar los equipos médicos y enfermeros en el sistema de atención municipal.
Mientras que en los primeros días de enero de 2025, lamentablemente, se han reportado casos en las cercanías de Playa Grande (estado de São Paulo) y en los balnearios más conocidos de Santa Catarina, como lo son Florianópolis e Itajaí.
En conversación con el medio señalado, Alessandra Lucchesi, directora técnica de la División de Enfermedades Transmitidas por Agua y Alimentos de la Secretaría de Salud, detalló que “en este momento, consideramos utilizar el término brote para definir la situación en Guarujá, ya que tenemos información sobre el volumen de personas (atendidas)”.
Sumado a lo anterior, la profesional de la salud aseguró que se están confirmado algunos datos con el Municipio “para comprender el alcance del brote y si cubre toda la ciudad o solo algunos barrios específicos”.
“Es otro municipio que ha mostrado un aumento en el número de casos de gastroenteritis, pero la información aún está siendo investigada por ese municipio para saber si hay un brote o no”, agregó Lucchesi.
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Recomendaciones para turistas
Frente a esta alerta sanitaria, la principal recomendación para viajeros y locales que entregan las autoridades es intensificar el lavado de manos “especialmente antes de comer y antes de preparar cualquier tipo de comida”, además de “evitar alimentos poco cocidos”.
“Si se van a consumir alimentos fuera de casa, hay que tener en cuenta las condiciones de higiene del establecimiento”, agregó la directora técnica.
“Para el consumo de agua, hielo y helados, la advertencia es que deben ser de fuentes confiables y que se debe utilizar agua tratada. Se recomienda que los alimentos estén adecuadamente refrigerados, debido a las altas temperaturas a principios de año”, cerró Lucchesi.