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Sernac oficia a reconocido pub por obligar a clientes a dejar propina: Arriesgan multa por $26 millones

Además, acusaron discriminación contra comensales por su orientación sexual y vestimenta.

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Captura Instagram Bar Dublin (Rodrigo Mejías)

¿Es obligatorio dejar propina en los restaurantes? El Servicio Nacional del Consumidor señala que no, que es voluntario. Pero, es una práctica que en la actualidad ya pocos se pocos se cuestionan y es casi parte de la boleta. El problema es, cuando el cliente no quiere incluirlo dentro del pago, lo que genera la molestia de los garzones hacia ellos.

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Justamente por ese motivo el Sernac ofició a la conocida cadena de pub´s Dublin, por “obligar” a los clientes a agregar el 10 por ciento del total del consumo. Dinero que va directamente para los trabajadores como parte de sus ganancias.

Todo surgió luego que una joven española denunciara que un garzón no la quiso seguir atendiendo, puesto que no quiso dejar el 10% de su boleta, diciéndole que “no trabajo gratis”.

“Este hecho se suma a otros reclamos que el SERNAC ha recibido en su sitio web. Por ejemplo, una usuaria señala que, de una cuenta de $230.700, se le obligó a dejar el 10% sugerido como propina. En su reclamación, ella explica que se negó a dejar la propina, pero de todas formas tuvo que pagar un total de $253.700″, señaló el ente fiscalizador.

Discriminación contra clientes

Además, dentro de los reclamos contra el pub, destacan dos que plantean eventual discriminación arbitraria, uno indica que las consumidoras habrían sido discriminadas por una mesera indicándoles que eran “indecentes”, recriminándoles el hecho de ser lesbianas.

El otro reclamo, consiste en un consumidor al que supuestamente no dejaron acceder debido a que utilizaba una camiseta de un club de fútbol determinado. Debido a estos y otros motivos, el Servicio Nacional del Consumidor fiscalizó el local ubicado en Manuel Montt y constató, entre otras cosas, que a la entrada del pub se exhibía un cartel donde el proveedor informaba que “Se reserva el derecho de admisión”.

Al ser consultada sobre protocolos, reglamentos o instructivos internos relacionados con esta política, la encargada mencionó la existencia de un documento que se entrega a los colaboradores. Sin embargo, en el momento de la fiscalización, no fue posible acceder a dicho documento, por lo que se solicitó su envío posterior

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Por último, el Servicio ofició a la administración de Dublín debido a los reclamos recibidos, que no fueron respondidos ni a los consumidores, ni tampoco a SERNAC. El plazo de respuesta que tiene ahora para responder, es de 10 días hábiles administrativos, de no hacerlo, arriesgan ser denunciados al Juzgado de Policía Local, con multas por pagar de hasta 400 UTM, es decir, más de 26 millones de pesos.

¿Qué dice la ley respecto a las propinas?

“En los establecimientos que atiendan público a través de garzones, como restaurantes, pubs, bares, cafeterías, discotecas, fondas y similares, el empleador deberá sugerir, en cada cuenta de consumo, el monto correspondiente a una propina de a lo menos el 10% del mismo, la que deberá pagarse por el cliente, salvo que éste manifieste su voluntad en contrario”.

“La propina aplica además cuando un consumidor recibe un servicio adicional de parte de trabajadores del establecimiento, pero no si se trata de un local de autoservicio, donde la persona sólo recibe el producto, o solo se presta únicamente el servicio contratado, como, por ejemplo, un corte de pelo”.

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