Noticias

Dos científicos estadounidenses y uno británico fueron galardonados este año con el Premio Nobel de Química

David Baker, Demis Hassabis y John Jumper recibieron reconocimientos por sus trabajos en el diseño computacional de proteínas y la predicción de las mismas

Los científicos estadounidenses David Baker y John Jumper, y británico Demis Hassabis fueron galardonados este miércoles con el Premio Nobel de Química 2024 gracias a sus investigaciones respecto de la predicción de la estructura de las proteínas mediante la inteligencia artificial.

En el caso de Baker, debido a su trabajo en el diseño computacional de proteínas; y en el de Hassabis y Jumper por la predicción de la estructura de las proteínas, según informó esta mañana el comité del Nobel.

Los nuevos ganadores del Premio Nobel

Publicidad

El presidente del comité, Heiner Linke, afirmó que este premio honraba la investigación que estos científicos lideraron respecto de las conexiones entre la secuencia de aminoácidos y la estructura de proteínas.

“De hecho, durante décadas se le ha llamado el gran reto de la química y, en particular, de la bioquímica. Por eso hoy se premia ese gran avance”, afirmó Linke.

El anuncio fue publicado tanto en la cuenta oficial del Nobel en Instagram como en su canal de YouTube, donde se expuso que este galardón “tiene que ver con las proteínas, las ingeniosas herramientas químicas de la vida”.

“David Baker ha logrado la hazaña casi imposible de construir tipos de proteínas completamente nuevos. Demis Hassabis y John Jumper han desarrollado un modelo de IA para resolver un problema de 50 años: predecir las estructuras complejas de las proteínas. Estos descubrimientos tienen un potencial enorme”, agregaron.

“La diversidad de la vida da testimonio de la asombrosa capacidad de las proteínas como herramientas químicas. Controlan e impulsan todas las reacciones químicas que juntas son la base de la vida. Las proteínas también funcionan como hormonas, sustancias señalizadoras, anticuerpos y los componentes básicos de diferentes tejidos”, explicaron.

“La vida no podría existir sin las proteínas. El hecho de que ahora podamos predecir las estructuras de las proteínas y diseñar nuestras propias proteínas confiere el mayor beneficio a la humanidad”, aseguraron.

Cabe señalar que los científicos Hassabis y Jumper trabajan en el Google Deepmind de Londres, Inglaterra; mientras que Baker realiza sus investigaciones bajo el alero de la Universidad de Washington, en Seattle, Estados Unidos.

Síguenos en Google News:Google News

Contenido Patrocinado

Lo Último