Luego de unas extensas Fiestas Patrias fecha que, como muchas celebraciones locales, estuvo relacionada con comer y beber, expertos hacen hincapié en el cuidado de la salud digestiva, atendiendo al crecimiento que han experimentado los ingresos a urgencia, por cuadros gastrointestinales, en lo que va del año.
PUBLICIDAD
Según información del grupo Interclínica, desde enero a agosto de 2024 se ha producido un aumento de 18% en promedio en la red, respecto del mismo periodo del año anterior, en las personas que han acudido a la Urgencia por problemas gastrointestinales, siendo Tarapacá Interclínica, en Iquique, la que mostró un alza mayor, con un 30%; seguida por Los Carrera Interclínica, en Quilpué, con un 20%; Cordillera Interclínica, en Santiago, con un 12% y Los Leones Interclínica, en La Calera, con 11%.
Los registros consideran cuadros de gastroenteritis y colitis, tanto las de origen no especificado como las no infecciosas, además de náuseas y vómitos.
La contaminación alimentaria
Según comenta el doctor Mauricio González, gastroenterólogo de Cordillera Interclínica, si bien no se puede atribuir a un motivo en particular este fenómeno, es posible enumerar algunos factores que tienen incidencia en la salud digestiva y las consultas de urgencia: “la contaminación alimentaria es uno de los principales, con falta de cuidado e higiene en la manipulación de lo que comemos, lo que produce alza en infecciones bacterianas, como la Salmonella y Escherichia Coli, que pueden llevar a más casos de intoxicación alimentaria”, comenta.
Esto se tiende a ver más comúnmente en estas fechas, cuando se resienten las consecuencias de las Fiestas Patrias, “donde en ocasiones se come en lugares en los que se desconoce si existe un tratamiento adecuado de los alimentos y una correcta preocupación por la higiene en las preparaciones”, añade.
Además, las afecciones del sistema digestivo principalmente se deben al consumo excesivo de alimentos ricos en grasa y pesados o a la ingesta de sustancias tóxicas como el alcohol y el tabaco, creando un entorno propicio para irritar el sistema gastrointestinal, precisa el especialista de Cordillera Interclínica: “Por ello, siempre la recomendación es comer y beber con moderación, evitar los alimentos crudos y las preparaciones de origen incierto”, agrega.
Consultas constantes
Otra de las razones que podría explicar el alza de las consultas gastrointestinales de emergencia es la circulación de virus digestivos como el rotavirus o el norovirus: “Si bien el diagnóstico se realiza en consulta, las infecciones bacterianas y los virus digestivos comparten síntomas que varían en su gravedad y duración, como diarrea, náuseas, vómitos, malestar general, fatiga, fiebre y dolor abdominal, todos los cuales pueden llevar pacientes a las unidades de urgencia”, explica González.
PUBLICIDAD
Nutrición desequilibrada y estrés
Y entre los motivos de más largo plazo, se cuentan condiciones de la vida actual, como una dieta desequilibrada, con el consumo de alimentos ultraprocesados, ricos en grasas y azúcares, que pueden causar problemas digestivos como gastritis y reflujos, además del estrés crónico, que favorece el desarrollo de afecciones como el síndrome del intestino irritable o colon irritable.
Incluso instancias que deberían ser de alegría y encuentro, como las que acaban de pasar durante la última semana, pueden afectar el bienestar emocional y físico, si no se enfocan adecuadamente, concluye el especialista, que hace un llamado a continuar manteniendo un comportamiento consciente respecto a comer, beber y gastar de manera responsable durante todo el año.