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¿Dónde está la mejor empanada de Santiago? Concurso dio a conocer este viernes a los ganadores de la tradicional preparación dieciochera

Las Fiestas Patrias están a la vuelta de la esquina, por lo que te contamos qué panaderías tienen las empanadas más ricas.

Mejor empanada
Mejor empanada Imagen referencial (Leonardo Rubilar/Agencia Uno)

Aroma, tipo de masa, pino, aspecto y por supuesto, el sabor fueron los aspectos evaluados por el estricto jurado que este viernes 30 de agosto se puso en modo dieciochero y a pocos días de que se inicien las Fiestas Patrias XXL de este año, dieron a conocer dónde se cocina la mejor empanada de pino de Santiago.

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Así, el concurso organizado por la Asociación Gremial de Industriales del Pan (Indupan), la revista PanArte y Escuela Artebianca, dio a conocer los primeros lugares de “La mejor empanada 2024″, competencia que destaca “la excelencia en la elaboración de uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía nacional”.

¿Donde está la mejor empanada de Santiago?

De esta manera, tras una rigurosa evaluación, el jurado coronó a la Panadería Tomás Moro ubicada en Avda. Pdte. Sebastían Piñera 921, Las Condes como el vencedor indiscutido de esta edición del concurso de la mejor empanada, gracias a “su masa dorada y crujiente, un pino jugoso y bien condimentado, y un balance perfecto entre todos sus ingredientes”.

“La empanada es un orgullo nacional, porque nos acompaña en cada celebración y nos conecta con nuestras raíces. Con este concurso no sólo celebramos la maestría en su preparación, sino también la pasión y amor por lo nuestro. Felicitamos al ganador por mantener viva esta tradición con su receta”, señaló Juan Mendiburu, presidente de Indupan, tras conocer los resultados de la competencia.

Mejor empanada dieciochera 2024
Mejor empanada dieciochera 2024 (Cedida)

Para Agustín Campeny, dueño de Panadería Tomás Moro, este reconocimiento “es un orgullo, porque de alguna forma mis pares me eligieron. Había muchos panaderos en el jurado, lo que me reconforta mucho”, explicó, agregando que “la experiencia y el cuidado en los detalles para hacer un buen producto” fueron factores que marcaron la diferencia a su favor.

“Para Artebianca es muy importante ser uno de los organizadores de esta actividad junto a Indupan, ya que nuestra labor, como parte del jurado, es evaluar el pino, la masa, el conjunto de sabores, la cantidad de relleno, entre otros aspectos”, afirmó Sebastián Arellano, parte del jurado y chef ejecutivo de Artebianca, lugar donde se realizó la cata a ciegas donde se proclamó a la empanada ganadora.

La segunda posición del concurso lo obtuvo Empanada Mía, mientras que Emporio Mallorca y Panadería San Manuel compartieron el tercer lugar, completando un podio que tuvo 10 finalistas y cerca de 100 competidores.

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