Quedan pocos días para que comiencen las celebraciones de Semana Santa, es decir, la llegada del conejito que todos los niños y niñas esperan con ansias. Sin embargo, este hecho se ha vuelto más de un dolor de cabeza debido al alza de los precios de las bandejas de huevos, las cuales podrían llegar a una suma de más de 8 mil pesos los 60 chocolates.
No obstante, según la investigación realizada por 24 Horas, esta variación en el valor tendría una explicación razonable y poco conocida: la escasez de cacao a nivel mundial.
El economista de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Rodrigo Valdés, explicó esta situación y aseguró que factores climáticos y políticos en Guinea Ecuatorial, principal país productor de esta semilla, repercuten en los valores de exportación de la materia prima.
“La situación actual del precio del cacao es bastante llamativa dado que la tonelada alcanzó un máximo histórico de 8.500 dólares y el valor normal es aproximadamente 6.000 dólares”, sostuvo el académico de la Escuela de Negocios y Economía.
Asimismo, el profesional manifestó que el alza se debe a “los factores climáticos, sequía y mayores restricciones productivas en la zona de Guinea Ecuatorial, que concentra gran parte de la producción de este insumo, y la estabilidad política de estos países que generan ciertos factores de volatilidad que lógicamente afectan si la compra se efectúa en toneladas”.
No bajarán
Para finalizar, Valdés comentó que la situación no se solucionará a corto ni a mediano plazo, de hecho, el economista sostiene que el alza en el valor del cacao podría mantenerse durante los próximos meses del 2024.
“La Organización Internacional del Cacao estima que durante 2024 existirá un déficit de casi 400.000 toneladas de este producto. Por ende, la proyección es que la tendencia al alza continuará”, sentenció.