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Incremento en población de adultos mayores en Chile alerta a expertos por falta de nutrición geriátrica y mala vejez: “Es posible revertir esta tendencia”

El último Censo registró una población total de 18.480.432 de habitantes en el territorio, de los cuales un 14% corresponde a mayores de 65 años.

Los adultos mayores se verán beneficiados con el cálculo del IPC de fines de años para ver subir el monto de la PGU el próximo año.
Adulta mayor. Fuente: Instagram @mindesarrollo.

Este porcentaje muestra un incremento significativo en comparación con el 6,6% registrado en 1992 y el 11,4% en 2017, evidenciando un claro proceso de envejecimiento de la población chilena. Aunque el Censo 2024 no desglosa explícitamente la distribución por género de la población de 65 años o más, datos anteriores indican que las mujeres tienden a representar una proporción mayor en este grupo etario.

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Se proyecta que para el 2050, las personas de 60 años y más constituirán aproximadamente el 32,1% de la población chilena, lo que equivale a alrededor de 6.942.883 individuos. Asimismo, se espera que la proporción de personas de 80 años y más aumente significativamente, representando el 28% del total de los adultos mayores.

La preocupante salud en adultos mayores

Gran parte de la población adulta mayor llega a la vejez con enfermedades crónicas producto de diferentes factores y múltiples causas interrelacionadas.

Manuel Palma, Doctor en nutrición y alimentos de Nutriactiv, aseveró que la mala vejez es una realidad y que existen tres factores principales en ella, como una mala alimentación, condiciones socioeconómicas y el débil enfoque público en el envejecimiento activo y nutrición geriátrica.

“Por ejemplo, las pensiones insuficientes no permiten a muchas personas mayores cubrir sus necesidades básicas, incluyendo una alimentación saludable. Esto genera una dieta centrada en pan, arroz, fideos y productos ultra procesados, en lugar de frutas y verduras y/o alimentos funcionales que promuevan la salud”, explicó Palma.

Hoy en día la población se enfrenta a un escenario preocupante, ya que las personas llegan a esta etapa con altas tasas de enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión, obesidad, desnutrición y sarcopenia. Sumado a que muchas de ellas derivadas de décadas de alimentación inadecuada y un entorno social y económico que no ha priorizado el bienestar de este grupo etario.

El doctor Palma indica que hay algunos aspectos que podrían ayudar a mejorar la calidad de la vejez del adulto mayor, algunas de ellos tales como.

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1. Abordar cambios estructurales para promover una transformación cultural y social tanto en el sector público como privado.

2. Políticas de fortalecimiento de envejecimiento activo.

3.- Mejorar el poder adquisitivo de las personas mayores.

4.- Garantizar acceso oportuno a atención geriátrica especializada y asegurar la disponibilidad de alimentos saludables y adaptados a las necesidades de las personas mayores.

5.- Impulsar campañas educativas sobre alimentación saludable, actividad física y prevención de enfermedades crónicas desde la infancia.

“Si desde ahora promovemos una alimentación saludable, actividad física regular, redes de apoyo emocional y programas educativos que nos preparen para envejecer con dignidad, es posible revertir esta tendencia”, alerta.

“Una buena vejez no ocurre por casualidad, se construye día a día. Aún estamos a tiempo para generar un cambio cultural y estructural que nos permita llegar a la vejez con mayor autonomía, plenitud y calidad de vida, finaliza.

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