La gastronomía mundial vuelve a ser protagonista de la lista Taste Atlas, que en su edición de marzo destacó las 50 mejores salsas en el mundo.
PUBLICIDAD
Estas preparaciones, compuestas de ingredientes fríos o calientes y que suelen acompañar las comidas, muchas veces se convierten en protagonistas en la mesa. El listado incluyó las opiniones de expertos culinarios que han degustado cantidad de preparaciones.
Así en el top 10 quedaron el awase de la comida japonesa; también el ají criollo y la salsa ocopa del Perú. También se incluyeron el toum libanés que suele servirse para acompañar platos de pollo a la brasa, carnes asadas, también pescados.
En el puesto 23 del ranking se incluyó Chile con el mojo de ajo, con una puntuación destacada de 4.4. Según describe el portal Chile Descubre, se trata de una receta de tradición campesina, también en las costas, inicialmente para conservar mejor el ajo y realzar el sabor de los platos. Incluye ajo, cilantro, aceite de oliva y otros ingredientes.
Sin embargo, entre las reacciones hubo dudas y críticas a esta salsa atribuida a Chile.
“Eso no existe aquí”, “Soy chilena y jamás había escuchado el “mojo de ajo” jajajaj qué es esa wea”, “Yo igual lo busqué, en ese caso pongan el chimichurri, su chancho en piedra o pebre jajaja”, “Freír algo en aceite con mucho ajo picado”.
Otros seguidores se mostraron convencidos de que se trató de una equivocación de la prestigiosa guía gastronómica. “Eso mismo iba a preguntar, no será mayo de ajo?”, “Mi pololo que es cubano prepara el mojo de ajo… ¿se habrán equivocado de bandera @tasteatlas?“.
Se hace agua la boca
En el ranking de las mejores salsas en el mundo de Taste Atlas además se destacaron otras preparaciones. La Guasacaca venezolana, preparada con palta, ajo y cilantro, quedó en el top 10; también el Guacamole mexicano; el Chimichurri de Argentina, así como la marinara italiana.