Estilo de Vida

La importancia del lavado de manos: 3 de las enfermedades que previene este sencillo hábito

El aseo correcto de las manos es más esencial en estos días de calor.

Persona de alto ángulo lavándose las manos en un fregadero
Persona de alto ángulo lavándose las manos en un fregadero Foto Freepik

En la lista de hábitos esenciales para la salud y el bienestar, el lavado de manos tiene un lugar destacado. Esta recomendación, muchas veces ignorada, puede ayudar a evitar el contagio de infecciones y patologías, salvando millones de vidas.

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En estos tiempos en los que proliferan virus y otras patologías, se insiste en la necesidad del aseo frecuente y correcto. Es tal esencia que se fijó cada 15 de octubre como el día mundial para promover esta práctica con guías especializadas desde organizaciones como Unicef o la OMS.

El lavado de manos frecuente esta vinculado a un menor riesgo de patologías, varias de estas comunes y muy peligrosas.

Vista lateral, mujer, lavarse las manos
Vista lateral, mujer, lavarse las manos Foto Freepik

Enfermedades respiratorias

Desde la Unicef insisten en la importancia del aseo de manos para evitar el contagio de enfermedades por contacto directo, como la influenza; El VSR, que puede afectar los pulmones y vías respiratorias de bebés y niños pequeños. También se ha relacionado con un menor probabilidad de contraer el virus Covid 19 o coronavirus detectado en 2020; la gripe y el Metapneumovirus humano cuyo brote mantiene en alerta a China.

Patologías digestivas

En el grupo de enfermedades que se pueden evitar o al menos reducir el riesgo con el lavado de las manos, se incluyen aquellas que afectan el tracto gastrointestinal. Entre estas cuentan la diarrea y la gastroenteritis, esta causada por las bacterias Escherichia coli y salmonella; , también la amebiasis y hasta la hepatitis A.

¿Cuándo y cómo lavar las manos?

“La higiene de manos salva vidas”, comentan desde la Organización Panamericana de la Salud. ¿Cuándo lavarlas? Existen varias actividades o practicas que nos expone a gérmenes o bacterias, por ejemplo, después de ir al baño, tras manipular alimentos, tocar dinero, monedas, llaves; también antes y después de comer.

Lavar las manos es más que sumergirlas en agua. Una vez mojadas, se debe aplicar jabón suficiente y frotar durante al menos 20 segundos entre dedos y uñas, enjuagar con abundante agua y secar con toalla limpia.

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