Estilo de Vida

Cilantro VS. perejil: las tres sugerencias infalibles para distinguirlos

Muchos cometen errores al usar estas plantas.

Encurtidos en mesa de madera blanca con pimientos verdes y rojos y ají, hinojo, sal, pimienta negra, ajo, guisantes, primer plano, concepto saludable, vista superior, endecha plana
Encurtidos en mesa de madera blanca con pimientos verdes y rojos y ají, hinojo, sal, pimienta negra, ajo, guisantes, primer plano, concepto saludable, vista superior, endecha plana Foto Freepik

La cocina es un espacio de aprendizaje continuo. Cada plato que se prepara ofrece la posibilidad de descubrir y entender más sobre los ingredientes, varios de los cuales se emplean regularmente.

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Se hace referencia a dos especies de plantas que a pesar de tener similitudes, presentan diferencias notables: el perejil y el culantro. Es bastante habitual adquirir una en lugar de la otra o experimentar duda al momento de comprarlas, lo que frecuentemente lleva a cometer errores.

¿Tienen el mismo sabor? ¿Cuándo se aplican cada una? ¿Qué las distingue? son las cuestiones que la reconocida cocinera Patricia Chong intentó resolver.

Composición moderna de cocina con ingredientes sanos
Composición moderna de cocina con ingredientes sanos Foto Freepik

Detalla su forma

Cuando necesitamos diferenciar el culantro del perejil, es crucial prestar atención a su apariencia. La experta Chong señaló que el perejil se caracteriza por tener hojas de mayor tamaño, un tono más verde y una textura más robusta.

En cuanto al culantro, este posee contornos considerablemente más serrados, combinado con una textura más delicada y un tamaño más reducido. Su tonalidad es también más clara.

Cuidado con el sabor

El perejil y el culantro son ambos hierbas fragantes. Sin embargo, en términos de sabor e intensidad, el culantro sobresale notablemente más y su aroma es mucho más fuerte en comparación con el perejil. El culantro también posee un matiz sutilmente anisado y un poco cítrico. Por otro lado, el perejil, usualmente encontrado en variedad de platos como ensaladas y estofados, tiene la característica única de resaltar las demás especias en un plato.

El cilantro es un ingrediente frecuente en la cocina de oriente como la hindú, señaló la famosa cocinera, al igual que en la gastronomía china y en la alimentación latinoamericana, como la mexicana. En Perú se usa con frecuencia en ceviches, mencionó la especialista. Por otro lado, el empleo del perejil se ha ampliado a lo largo de toda la alimentación occidental, con una característica única: realzar los demás sabores del plato.

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