Puedes consumir demasiadas cosas buenas cuando se trata de ciertas vitaminas y minerales. Y las consecuencias pueden ser mucho más graves que un malestar estomacal.
“Definitivamente queremos que la gente tenga cuidado con las [vitaminas liposolubles] porque simplemente se acumulan en el sistema, y esas son las que pueden causar más toxicidad en exceso”, dijo el Dr. Wendolyn Gozansky, geriatra y director de calidad. con Kaiser Permanente, dijo a AARP .
Las vitaminas se dividen en dos categorías
Solubles en agua y solubles en grasa. Las vitaminas solubles en agua no se almacenan fácilmente en el cuerpo y pueden “eliminarse por lavado”.
Incluyen vitamina C y vitaminas B (como folato, biotina, tiamina, niacina y más), según los Institutos Nacionales de Salud.
Las vitaminas liposolubles, por otro lado, se almacenan más fácilmente, lo que también significa que pueden acumularse y causar toxicidad. En general, la persona sana promedio no necesita tomar suplementos adicionales.
Pero eso no impide que la gente lo haga. Entre las personas de 20 años o más, casi el 58 % informó haber tomado algún tipo de vitamina o suplemento en los últimos 30 días, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. El uso fue mayor entre las mujeres (63%) que entre los hombres (51%).
Si bien las multivitaminas generalmente están bien y un suplemento ocasional probablemente no cause mucho daño, algunas vitaminas o minerales tomados en exceso pueden causar estragos en su cuerpo. Esto es lo que debe saber sobre cada uno de ellos.
Calcio
Lo que se encuentra en la leche hace bien al cuerpo, pero sólo cuando se toma en cantidades adecuadas. El calcio es el mineral más abundante que se encuentra en el cuerpo, según los CDC, pero eso no significa que puedas tomarlo sin cesar.
Aproximadamente el 98 % del calcio se almacena en los huesos, pero también es importante para la salud de los dientes y otras funciones vitales como la contracción de los vasos sanguíneos y la coagulación de la sangre.
Y consumir demasiado (generalmente a través de suplementos y no bebiendo vasos de leche) puede causar daños graves. Los síntomas de una sobredosis pueden incluir dolor abdominal, náuseas, vómitos e incluso cálculos renales y problemas cardíacos, según AARP.
“Cualquier cantidad superior a 2200 miligramos por día, empezamos a preocuparnos por tener malestar estomacal o predisponer potencialmente a las personas a sufrir cálculos renales”, dijo Gozansky.
En general, las personas necesitan entre 1.000 y 1.200 mg al día, dependiendo de la edad y el sexo. Además de la leche, otros productos lácteos como el yogur pueden ayudarte a conseguirlo.
Hierro
Aunque los niveles bajos de hierro pueden causar anemia, que puede ser una afección grave, la mayoría de las personas no padecen ese problema. Puede obtener hierro de varios alimentos, como carnes rojas, cereales fortificados, ostras, lentejas y espinacas.
En algunos casos, como durante el embarazo, puede ser necesario tomar suplementos de hierro, según los NIH. Pero la mayoría de las veces no lo necesitas. Demasiado hierro puede tener resultados incómodos.
Aparte de las náuseas, los vómitos y la diarrea asociados con otras sobredosis, el hierro también puede afectar algunos órganos importantes. “Demasiado hierro puede causar problemas en el hígado y el corazón porque se deposita en los tejidos”, dijo Gozansky.
Los CDC recomiendan de 8 a 18 mg por día, según la edad y el sexo.
Vitamina A
Es posible que esté familiarizado con la forma cosmética de la vitamina A, también conocida como retinol, pero la vitamina en sí es responsable de mucho más que solo combatir las arrugas y el envejecimiento de la piel.
La vitamina A es otra vitamina liposoluble que puede generar toxicidad en el hígado cuando se toma en exceso.
“Puede tener algunos síntomas agudos como náuseas, vómitos, vértigo y visión borrosa”, dijo a AARP el Dr. Matthew Farrell, médico de familia del Centro Médico Wexner de la Universidad Estatal de Ohio.
Otros síntomas podrían incluir fuertes dolores de cabeza y problemas musculares o de coordinación. Con el tiempo, una sobredosis de vitamina A puede provocar coma o incluso la muerte, aunque la mayoría de las personas se recuperan con una intervención adecuada.
Vitamina D
A menudo llamada la “vitamina del sol”, la vitamina D es única porque, aunque podemos obtenerla de los alimentos, el cuerpo produce vitamina D a partir de la exposición al sol. También es uno de los tipos de suplementos más comunes, según los CDC.
Obtener suficiente vitamina D es esencial para los huesos, la función renal y la salud muscular, pero demasiada puede causar problemas graves. “No queremos que las personas consuman demasiada vitamina D porque eso también puede causar problemas con niveles altos de calcio en la sangre”, explicó Gozansky.
En un estudio de caso de 2022, un hombre británico comenzó a tomar 150.000 UI de vitamina D por consejo de un nutricionista, es decir, 375 veces la cantidad diaria recomendada.
Durante meses, el hombre experimentó náuseas, vómitos, sequedad de boca, diarrea y pérdida de peso. Cuando finalmente llegó al hospital, sus riñones estaban fallando.
En su momento, el forense incluso señaló en su informe: “En mi opinión, existe el riesgo de que se produzcan muertes en el futuro a menos que se tomen medidas”. Para una persona promedio, todo lo que necesita diariamente es de 600 a 800 UI de vitamina D.
Vitamina B6
A pesar de que la vitamina B6 es una de las pocas vitaminas solubles en agua en esta lista, lo que significa que es muy difícil sufrir una sobredosis únicamente de fuentes alimentarias, aún puede ser peligrosa cuando se toma demasiada. Tomar más de 250 mg por día puede causar daño a los nervios y dolor, informa AARP.
Comer alimentos como garbanzos, hígado, atún y salmón será suficiente; solo necesitas de 1,3 a 1,7 mg por día, dependiendo de tu edad.
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