Se reconoce como superalimento a todo aquello que beneficie en gran medida la salud del individuo, gracias a sus propiedades. Tenemos de todo tipo, pero el grupo alimenticio que más se destaca es el de los cereales y hay uno específico que ha sido reconocido por la NASA como el mejor para disminuir los rasgos de envejecimiento.
Hablamos de la quinoa, originaria de Perú, que es rica en hierro y magnesio, por lo que es uno de los productos incluidos en la dieta de los astronautas. En concreto, en el sistema CELLS (Sistema Ecológico de Apoyo de Vida Controlado), se le incluye para su consumo en misiones, pero también cuando los cultivos necesitan ser sembrados en una nave. Y es tan noble que el ex secretario general de Naciones Unidas, Ban Ki-moon, afirmó que se trata de “un alimento que puede contribuir a alcanzar los Objetivos de Desarrollo del Milenio”.
Conoce más beneficios de la quinoa
Como dijimos anteriormente, la dieta de los astronautas, incluye este superalimento en porciones pequeñas, para tener energía, complementado con alimentos semilíquidos, liofilizados o píldoras. La quinoa es un pseudocereal con múltiples aportes a la salud y que se puede incluir en una amplia variedad de recetas ya sea para preparación de panes, elaboración de guisos o incluso sopas.
Otro de los principales beneficios de este cereal consumido en la NASA es su elevado contenido considerable de grasas insaturadas, entre las que podemos destacar el Omega 3 y el Omega 6. Además de esto, también cuenta con un alto contenido en vitamina B que ayuda a la formación de glóbulos rojos, mientras que la vitamina E contiene antioxidantes que evitan el daño que ocasionan los radicales libres en el cuerpo, como es el caso del envejecimiento prematuro. Y, junto con esto, ayuda a la producción de colágeno, una proteína noble que es aliada de la piel, pero también de los huesos.