El queque tradicional chileno tiene un montón de secretos: que el molde tenga un hoyo, que el horno no se abra, que hay que batir siempre para el mismo lado, que agregar aire. Bueno, acá te ayudamos a que te quede esponjoso y perfecto.
Queque tradicional
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Ingredientes:
- 1½ tazas de harina
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharaditas de Polvo de hornear
- ½ cucharadita de bicarbonato
- 3 Huevos a temperatura ambiente
- 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ taza de leche a temperatura ambiente
- Ralladura de un limón grande
- 2 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 taza de azúcar flor
- Agua
Preparación:
- Lo primero que debes hacer es precalentar el horno a 180 grados.
- Con una batidora, mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que quede con un color más crema que el amarillo con el que partió. Este proceso se llama blanqueo y sirve para introducir aire al queque.
- Agregar los huevos uno por uno. Cuando la mezcla esté homogénea recién se puede sumar el siguiente.
- Añadir la harina, el polvo de hornear y el bicarbonato, todo cernido con un colador y batir. Con cuidado de no dejar todo sucio!
- Añadir la ralladura del limón y la vainilla y volver a batir.
- Agregar la leche hasta que no quede ningún grumo.
- Aceitar, poner harina en el molde y agregar la mezcla
- Hornear a 180 grados entre 30 y 45 minutos. Dicen las abuelitas que no hay que abrir el horno antes de la media hora para que no se baje.
- Sacar el queque y desmoldarlo sólo cuando esté completamente frío.
- En un recipiente agregar azúcar flor con un toque de ralladura de limón, agregar un poco de agua para que esté lo suficientemente líquido para que escurra, pero que deje una capa sobre el queque.
- Y agregar suficiente sobre el queque frío y listo! a comer