El mote con huesillo es una de las recetas típicas de nuestro país. Con la llegada del verano, también vemos los típicos carritos por el centro de Santiago, con este brebaje listo para pasar el calor.
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Pero con los casos de Covid en aumento, mejor hacer todo lo posible en casa, y qué mejor que aventurarse con preparar esta deliciosa y simple receta, que tiene pocos ingredientes y mucho sabor.
Mote con huesillo
Ingredientes para 4 porciones
- 250 gr de huesillo
- ½ taza de azúcar rubia
- 1/4 de paquete de chancaca (opcional)
- 1 tazas de mote fresco
- 1 ramita de canela
Preparación:
- Lo primero que debes hacer es remojar los huesillos en suficiente agua la noche anterior a preparar esta receta.
- El día siguiente, pones los huesillos con la misma agua del remojo, en una olla con el azúcar, la canela y la chancaca, que se usa para dar color y dulzura. Se puede reemplazar por o azúcar caramelizada, o simplemente obviar este paso. No quedará del mismo color, pero sí del mismo sabor.
- Cocer por al menos 30 minutos, o hasta que los huesillos estén blandos.
- Sacar del fuego, reservar hasta que esté frío y luego refrigerar para que sea un jugo helado y refrescante.
- Mientras el juguito de enfría, cocer el mote en abundante agua por 20 minutos o hasta que esté blando.
- Colar, dejar enfriar y también refrigerar.
- Y listo, solo queda servir. Poner un tercio de vaso de mote, más un huesillo. Rellenar el resto con jugo y a comer!