Chile se despide de la Copa Davis con una jornada agridulce: se quedaron con el tercer lugar de su grupo tras ganarle a Eslovaquia

A pesar de haber sellado su destino con anterioridad, los chilenos lograron imponerse frente a la escuadra eslovaca.

Equipo Chile de Copa Davis | Fuente: Instagram @massunico
Equipo Chile de Copa Davis Fuente: Instagram @massunico

Una agridulce jornada vivió el equipo chileno en la Copa Davis, la escuadra nacional se despidió de la carrera tras perder frente Alemania y Estados Unidos durante la semana. Sin embargo, cerró su participación en dicho torneo de tenis con un triunfo ante Eslovaquia.

A pesar de que el equipo comandado por el extenista olímpico, Nicolás Massú, selló su destino tras perder frente a EE.UU. y Alemania, todavía le quedaban partidos por disputar en su participación del Grupo C.

El primer representante del equipo nacional que salió a la cancha del Hengqin International Tennis Center de Zhuhai, China, fue Cristián Garín que le dio el primer triunfo de la jornada a Chile. Él se impuso al eslovaco Norbert Gombos en un partido al cual partió perdiendo.

Garín fue derrotado 2-6 en el primer set, pero rápidamente se despidió de esta racha perdedora, y comenzó a ganar con todo. El segundo set lo ganó 6-1, y la victoria la logró invirtiendo los resultados del principio, con un 6-2.

Sin embargo, el tenista Alejandro Tabilo no tuvo el mismo desempeño que su compatriota, ya que perdió en su partido contra Jozef Kovalik, quien empató el tablero 1-1, Chile versus Eslovaquia.

El primer set fue perdido por el chileno con 4-6, una vez que llegó al segundo se pudo imponer con un delgado margen 7-6, pero el triunfo se lo terminó llevando Kovalik con un aplastante 1-6.

La hazaña de Jarry y Barrios

Era el turno del desempate, y Nicolás Jarry junto a Tomás Barrios tenían que jugarse el todo por el todo en los dobles para despedirse de la Copa Davis con un triunfo. Ellos se enfrentaron con Norbert Gombos, quien ya había perdido frente a Garin, y Lukas Klein.

Los chilenos lograron quedarse con el primer set 6-4, mientras que los eslovacos ganaron el segundo con un 6-7. Todo quedaba en el tercer set cuando la dupla de chilenos lograron quedarse con la victoria en un nuevo tie break de 6-7.

Chile terminó quedándose en la tercera posición del Grupo C de la Copa Davis, el cual estuvo encabezado por Estados Unidos, de ahí Alemania y cerrando Eslovaquia con el cuarto lugar.

A pesar de esta derrota, el capitán Nicolás Massú se mantuvo optimista de cara al próximo año con toda la fe de llegar a los Qualifiers de la Copa Davis, los cuales se realizarán el próximo febrero de 2025.

El extenista medallista olímpico escribió en su cuenta de Instagram un mensaje de aliento junto a imágenes de su equipo: “Siempre juntos Equipo. Orgulloso de cada uno de ustedes. Vamos con todo en 2025. Gracias a todos por el apoyo”.