Eurocopa 2024: Suiza da la campanada y elimina a la campeona Italia

Inició la ronda de octavos de final de la justa europea con un resultado inesperado para el mundo del futbol

Suiza vs. Italia - Eurocopa 2024
Suiza vs. Italia - Eurocopa 2024 El suizo Fabian Schar y sus compañeros celebran el triunfo en octavos de final ante Italia en la Eurocopa el sábado 29 de junio del 2024 en Berlín. (AP Foto/Matthias Schrader) (Matthias Schrader/AP)

En un impactante inicio de jornada de la Eurocopa 2024, la Selección de Italia, campeona defensora, fue eliminada tras caer 2-0 ante Suiza en los octavos de final, resultado marcó una notable victoria para los suizos, quienes no habían vencido a su vecino del sur en 31 años.

¿Cómo se dio la sorpresa suiza?

Desde el inicio del encuentro, Suiza demostró un dominio claro en todos los aspectos del juego, con mayor posesión, más disparos y una ofensiva constante, los vestidos de rojo impusieron su ritmo y no permitieron a Italia encontrar su habitual fluidez, la estrategia del seleccionador Muray Yakin resultó efectiva, neutralizando los intentos de su rival de recuperar el control del partido.

El primer gol llegó en el minuto 37, cuando Remo Freuler, tras un pase preciso de Ruben Vargas, controló el balón con un toque y disparó con el segundo, venciendo al portero italiano Gianluigi Donnarumma, quien antes del descanso había salvado a Italia al desviar un tiro libre peligroso de Fabian Riedler.

En la segunda mitad, Italia intentó reaccionar, pero la defensa suiza se mantuvo firme y organizada; apenas reiniciado el partido, Vargas selló el destino de los italianos con un disparo desde el borde del área que dejó sin opciones a Donnarumma. Este segundo gol fue un duro golpe para Italia, que no logró recuperarse y quedó fuera del torneo de manera inesperada.

La victoria de Suiza no solo significa su avance a los cuartos de final, sino también un hito en su historia futbolística, al derrotar a la vigente campeona de Europa demostró su crecimiento y la mejora del equipo bajo la dirección de Yakin.

Para Italia, la eliminación temprana es un duro revés, especialmente tras su éxito en la Eurocopa anterior, la falta de efectividad en el ataque y la incapacidad para adaptarse a la táctica suiza fueron factores decisivos en su derrota.

Suiza avanzó a la siguiente ronda, confirmando que puede competir al más alto nivel y superar a adversarios mejores en la teoría.