Huachipato otra vez histórico: vence a Estudiantes en Argentina y mantiene viva sus opciones de clasificar en la Libertadores

El campeón chileno anotó en los descuentos el 4-3 con el que se impuso al cuadro platense. De superar a Gremio en su partido pendiente avanzará a los octavos de final.

El campeón chileno se impuso por 4-3 a Estudiantes de La Plata.
Brayan Palmezano y Maximiliano Gutiérrez fueron dos de las figuras del triunfo 4-3 de Huachipato ante Estudiantes de La Plata. Fuente: X @Huachipato.

Huachipato mantuvo en alto sus aspiraciones de clasificar a los octavos de final de Copa Libertadores luego de obtener un agónico triunfo 4-3 frente a Estudiantes de La Plata, resultado que dejó a los acereros como segundos de su grupo, y eliminado al cuadro argentino.

El partido no inició de la mejor forma para los nacionales, que antes del cuarto de hora del primer lapso ya estaban 1-0 abajo gracias a un tanto anotado por Javier Correa (12′) en el estadio Uno.

Pese a la desventaja, el cuadro acerero no se intimidó frente a la ofensiva que lanzó Estudiantes para estirar el marcador, principalmente, por el despliegue físico que mostraron sus extremos Maximiliano Gutiérrez y Cris Martínez.

Con ellos, más la eficiencia en la marca en mediocampo de su capitán Claudio Sepúlveda, la claridad en el pase final del venezolano Brayan Palmezano y uno que otro desborde de Felipe Loyola, el campeón chileno logró equiparar en el juego a los locales.

La reacción de Huachipato

Ya Estudiantes tenías más problemas para encontrar un pase con ventaja a sus delanteros, y su defensa se mostraban tan débil como en sus anteriores partidos de la copa.

Así llegó el empate parcial, obra de Maximiliano Rodríguez, quien a los 37 minutos tuvo el tiempo para recibir un centro desde la banda, darse vuelta entre los centrales argentinos y fulminar con un derechazo la tibia reacción del arquero Matías Mansilla.

El empate cayó como un balde de agua fría en el equipo argentino, que a los pocos minutos de recibir ese duro golpe, y cuando se jugaba el primer minuto de descuento, se encontró con la fatalidad de su defensor Zaid Romero, quien por querer mandar al lanzamiento de esquina un centro de Gutiérrez, introdujo el balón en su portería.

Con la ventaja de 2-1 Huachipato inició el segundo tiempo, pero de golpe nuevamente vio como ella se le escapaba de las manos recién iniciado el periodo. Un doble cabezazo en su área, para que Correa se inscribiera con su segundo gol de la noche (49′).

Pero más allá de amilanarse por el gol, el equipo sureño nuevamente resolvió magistralmente en el área argentina para anotar el 3-2. Gentileza de Maxi Gutiérrez, quien aprovechó un pase de Palmezano para anotar.

Con la desventaja, otra vez Estudiantes se volcó hacia el arco de Martín Parra, y en su denodado esfuerzo por revertir su suerte pudo empatar el marcador gracias a un remate de Santiago Ascacibar a los 63′.

Prendido a la ilusión

De ahí en más, y con la urgencia de obtener un triunfo para mantenerse con vida en el torneo, el equipo argentino intentó sin mucho éxito anotar un cuarto gol, algo que finalmente le costó caro ya que Huachipato encontró el triunfo final en los pies de dos de sus recién ingresados. Pase de Sebastián Sáez a un desmarcado Carlo Villanueva para que el formado en Colo Colo anotara el definitivo 4-3.

Resultado que dejó al campeón chileno, con 8 puntos, más vivo que nunca en su lucha por un cupo en los octavos de final de la Libertadores. Un sueño que bien podría concretar el próximo 4 de junio cuando reciba en su estadio CAP de Talcahuano a Gremio, que luego de golear esta tarde por 4-0 a The Strongest es el único equipo que podría amagar las aspiraciones chilenas.

Resultados: Estudiantes 3-4 Huachipato; Gremio 4-0 The Strongest.

Posiciones: 1° The Strongest, 10 puntos (clasificado); 2° Huachipato, 8 puntos (-1); 3° Gremio, 6 puntos (+1); 4° Estudiantes de La Plata, 4 puntos.