Santiago 2023: Chile celebra doble oro en el Karate con Valentina Toro y Rodrigo Rojas

La deportista nacional se impuso a la cubana Baurelys Torres Alverdi por 8-0, en tanto, Rojas superó al brasileño Lucas Fernandes por 2-1.

oro para chile

En una jornada dorada para el karate chileno en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, Valentina Toro y Rodrigo Rojas se destacaron al sumar dos nuevas medallas de oro para el Team Chile.

Santiago 2023: Enrique Villalón brinda la novena medalla de oro para Chile en karateOpens in new window ]

Valentina Toro, en la categoría de -55 kilos, se convirtió en la decimoprimer oro para Chile en estos juegos. Su camino hacia la medalla dorada fue impresionante, ganando tres de los cuatro enfrentamientos en la fase de grupos, lo que le permitió avanzar como primera del Pool B y acceder directamente a las semifinales.

En las semifinales, demostró su destreza al vencer a la brasileña Kelly Brandao por un sólido 4-0. Sin embargo, la verdadera exhibición de su habilidad llegó en la final contra la cubana Baurelys Torres. Desde el inicio del combate, Valentina Toro mostró su supremacía al tomar la delantera de manera inmediata. Mantuvo una postura ofensiva y buscó constantemente sumar puntos, lo que finalmente le permitió llevarse el título panamericano con un impresionante marcador de 8-0.

Por otro lado, Rodrigo Rojas fue una fuerza imparable en la categoría de +84 kilos. El karateka chileno se destacó al imponerse en todos sus enfrentamientos en Santiago 2023, cerrando el certamen de manera invicta. En la fase de grupos, derrotó a todos sus rivales, y en las semifinales, superó al brasileño Giovani Salgado.

La final por la medalla de oro en la categoría de +84 kilos fue un emocionante duelo contra el brasileño Lucas Fernandes. Aunque el combate fue reñido y cualquiera de los dos podía llevarse la victoria, Rodrigo Rojas logró imponerse con un marcador de 2-1, coronándose como campeón en Santiago 2023 y sumando la duodécima medalla de oro para el Team Chile.

¡Felicidades a ambos campeones por su destacada actuación en esta brillante jornada para el karate chileno!