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Día de las sopaipillas pasadas: la mejor receta para preparar este plato típico chileno

No sé si es cierto, pero la televisión dijo que el 10 de julio es el Día Nacional de las Sopaipillas Pasadas, y si la tele lo dice debe ser verdad. Por lo menos en las redes sociales hicieron eco del llamado y cómo el día está helado -y no vamos a contar las calorías- es una fecha digna de celebrar.

Pero cómo se hace este plato típico chileno, que tiene tantos adeptos como detractores. Primero hay que partir con lo primero y buscar una receta de sopaipillas, aunque si lo suyo no es cocinas, esas sopaipillas listas para freír se pueden hacer pasadas igual (aunque el resultado no sea exactamente igual).

https://twitter.com/mireyahuenulaf/status/1016652850053644288

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https://twitter.com/AleDuery/status/1016653641065824256

¿Cómo se hacen las sopaipillas?

Según la receta de la página web de la chancaca, primero hay que juntar estos ingredientes:

  1. Para las sopaipillas:
    1 kilo de harina
    1 taza de manteca derretida
    ½ taza de zapallo cocido
    1 cucharadita de sal
    ½ taza de agua (opcional)
    Aceite o manteca para freír

Lo primero es cocer el zapallo en agua con sal y preparara un puré. En un recipiente poner la harina, la sal, la manteca y el zapallo y sólo en caso de ser necesario agregue el agua. Forme una masa blanda, amásela durante 10 minutos y usleree, dejándola de medio centímetro de alto.

Ahora corte las sopaipillas con un molde redondo, pínchelas con un tenedor y fríalas en abundante aceite o manteca caliente.

¿Cómo hacer la chancaca para pasarlas?

La receta dice que se debe tener:

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  1. Para la salsa:
    225g 1 Pan Chancaca
    2 tazas de agua
    1 clavo de olor,
    1 cucharadita de vainilla,
    Cáscara de limón o naranja,

Ahora debe poner en una olla el pan de chancaca, el agua, el clavo de olor, la vainilla y cáscara de limón o naranja a gusto.  Debe dejar hervir unos 15 minutos hasta que se disuelva completamente la chancaca.

Se puede agregar 2 cucharadas de maicena disueltas en media taza de agua para que la salsa quede más especita. Ahora deje hervir a fuego lento durante 15 minutos, revolviendo constantemente hasta que se forme un almíbar consistente y espeso.

Una vez que esté listo, ponga en el almíbar las sopaipillas y retírelas después de algunos minutos y disfrute.

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