Economía

Baja el precio de los alimentos básicos en el mundo durante marzo

Los precios mundiales de los principales alimentos básicos descendieron en marzo pasado por los buenos niveles de producción a excepción de la carne, que se encareció ligeramente, indicó este jueves la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice de precios de la FAO (centrado en la evolución en el mercado de los cereales, los productos lácteos, los aceites vegetales, el azúcar y la carne) se situó en unos 171 puntos, un 2,8% menos que el mes anterior aunque un 13,4% más si se compara con marzo de 2016.

La agencia informó en un comunicado de que la bajada mensual se debe a la amplia disponibilidad de suministros y expectativas de cosechas abundantes, con inventarios de cereales que se mantienen en niveles casi históricos.

Publicidad

El mayor descenso lo experimentó el precio del azúcar, un 10,9% inferior respecto a febrero, como consecuencia de la débil demanda de importaciones y la abundante oferta de Brasil, donde se ha dedicado menos consumo interno a la producción de biocombustibles y las cosechas han sido buenas.

También cayeron un 6,2% los precios de los aceites vegetales al mejorar la previsión de producción del aceite de palma y una disponibilidad mayor de la prevista en otros tipos de aceite, según la FAO.

Más moderadas fueron las bajadas de los precios de la leche (un 2,3% mensual) y de los cereales (1,8%), mientras que el único producto que aumentó su precio fue la carne, un 0,7%.

La agencia explicó que esa subida se vio impulsada por la fuerte demanda de Asia de importaciones de carne de bovino y porcino.

Síguenos en Google News:Google News

Contenido Patrocinado

Lo Último