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FMI alertó sobre una próxima crisis alimentaria: La peor en más de una década

Esta crisis es comparable con la vivida durante el 2007 y el 2008, la cual afectará en mayor medida a las regiones del Sahel y el África subsahariana.

El Fondo Monetario Internacional (FMI) alertó sobre una próxima crisis alimentaria que va a azotar a los países, de acuerdo a la información de Cooperativa. Los motivos son variados como el aumento en los precios de los alimentos, la guerra de Ucrania que afectó negativamente a la comercialización de fertilizantes, el cambio climático y la pandemia de Covid-19.

En el informe “Enfrentándose a la crisis alimentaria global: impacto, respuesta política y el papel del FMI”, la organización lamentó la actitud proteccionista que tomaron muchos países que exportaban alimentos, lo que profundizó la crisis y la escasez en otros territorios. Esta crisis afectaría en mayor medida a los países de las regiones del Sahel y el África subsahariana.

La entidad también señaló que esta crisis alimentaria se compararía con la ocurrida durante el 2007 y el 2008, en la anterior recesión importante que vivieron las economías mundiales, según lo recopilado por La Tercera.

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En un comunicado de prensa de la semana pasada, la FMI mencionó cuatro medidas necesarias para mitigar los efectos de esta crisis:

1) Apoyar la producción y el comercio eficientes: los gobiernos de todos los países deben reexaminar urgentemente sus intervenciones en el comercio y el mercado agrícola, como los subsidios y las restricciones a la exportación, para identificar y reducir al mínimo las distorsiones.

2) Mejorar la transparencia: la supervisión del mercado alimentario sirve como un mecanismo de alerta temprana importante y eficiente y debe complementarse con un seguimiento transparente del financiamiento por parte de la comunidad internacional para responder a la crisis alimentaria.

3) Acelerar la innovación y la planificación conjunta: la innovación es crucial para hacer frente a los desafíos a largo plazo para la seguridad alimentaria y la nutrición mundiales que plantean el cambio climático, la degradación de la tierra y los ecosistemas, las plagas y las enfermedades transfronterizas de plantas y animales.

4) Invertir en la transformación de los sistemas alimentarios: el fortalecimiento de la resiliencia de los sistemas alimentarios a los riesgos, incluidos los conflictos, los fenómenos meteorológicos extremos , los shocks económicos y las enfermedades, es fundamental para la respuesta a más largo plazo.

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