Vinagre de manzana: un tónico digestivo

Se le atribuyen propiedades adelgazantes, reguladores del colesterol y de la hipertensión.

El vinagre de manzana es el producto de la fermentación de la sidra de manzana. Se ha propuesto como cura de la artritis, el colesterol y el sobrepeso, pero no se trata de un alimento milagroso, es sólo un complemento saludable.

Algunas de sus propiedades se pueden equiparar a las del jugo de manzana, pues contiene abundante potasio. En menos cantidad aporta vitaminas C, B1, B2 y B6, biotina, ácido fólico, niacina, fósforo y magnesio.

De acuerdo con la publicación CuerpoMente, “en combinación con algas y jugo de pomelo forma parte de una popular dieta de adelgazamiento en la que se aconseja tomar una o dos cucharadas de vinagres diluidas antes de las comidas”.

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Al vinagre de manzana se le atribuyen otras indicaciones menores:

  • Mejora el estreñimiento.
  • Ayuda a detener la artritis y la osteoporosis.
  • Reduce los cálculos urinarios.
  • Favorece la digestión.
  • Mejora la degeneración cerebral propia de la edad senil.
  • Controla la hipertensión arterial.
  • Disminuye la irritación faríngea (disuelto en agua y con un poco de miel sirve para hacer gárgaras).

Uso externo

Por vía externa, según el mencionado medio, se ha usado para:

  • Curar el acné.
  • Tratar quemaduras.
  • Desinflamar picaduras de insectos.
  • Aplicar en el rostro como tónico para la piel.
  • Tratar la caspa.
  • Suavizar el cuero cabelludo.

Precauciones

Como todo en exceso es malo, el consumo prolongado de este vinagre se ha relacionado con indisposición digestiva, osteoporosis o interferencia con medicamentos digitálicos o utilizados en cardiología. Estos incluyen la digoxina y la digitoxina.

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A pesar de ser rico en potasio, en dosis elevadas estimula la eliminación de este mineral por la orina, por lo que puede provocar su deficiencia.

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