Diego Cortez es experto en mixología. Trabajó 7 años en hotelería: en el W Santiago y Sheraton Miramar. Se desempeñó también como Bar manager donde estaba a cargo de las bebidas del hotel, la creación de sus cartas y el servicio de bar. Ha participado en varios torneos de coctelería, siendo ganador de la Ruta del negroni, finalista en World Class y finalista de Tio pepe Challenger.
Adicionalmente es parte de Sedici, una innovadora empresa que asesora a restaurantes del rubro gastronómico en Chile para alcanzar el éxito en el área. ¿Quién mejor para el desafío que impusimos? Recomendar cóckteles de invierno.
La coctelería no tiene temporada
Si bien la publicidad de verano suele mostrarnos mojitos, piñas coladas y muchos más cocteles refrescantes, hay que tener claro que las bondades de la mixología se pueden aprovechar todo el año. Y esto, Diego Cortez lo sabe muy bien. Es por esto que el especialista nos recomendó tres apuestas para los meses fríos que se avecinan:
“Jugaremos con la cocteleria chilena, para re versionar los cocteles clásicos y beber los mejores cocteles de invierno. No podemos pasar el invierno sin tomarnos un vino navegado, una buena mezcla de vino tinto, naranja y canela”, nos señala. “¿Ahora bien, si a este Navegado lo utilizamos para acompañar y transformar un Clásico de la cocteleria? El Navegante frio, una reversión del Clásico italiano Negroni, cambiaremos el Vermouth Rosso por un buen vino Navegado”, añade.
Vino Navegado:
Vino Tinto, Naranja y Canela, cocinar a fuego lento para extraer sabores y dejar reposar.
Navegante:
Vino Navegado 30 Ml
Campari 30 ml
Gin 30 Ml
Decorar con Canela y Naranja
Más apuestas
“Para seguir con la tónica nos tomaremos un coctel que funciona perfectamente para el refrio, es un coctel refrescante y perfecto para el invierno. Penicillin es un coctel creado en New York muy fácil de hacer y con sabores muy conocidos”, nos señala Cortez.
“Este es un coctel a base de whisky, pero cambiaremos el whisky y le agregaremos Pisco nacional (ojala un pisco añejo o ahumado). Ocuparemos agua de miel ( 2 partes de miel por una de agua). Y un jarabe de jengibre (2 parte de azúcar por 1 de agua, jengibre a gusto, cocinar y colar)”, agrega.
Cocktail Penicillin
75 ml de Pisco nacional chileno (ahumado o añejado)
15 ml de jarabe de jegibre
20 ml de agua de miel
20 ml de Jugo de limón
Albumina o una cucharada de clara de huevo
Batir en una cotelera o en juguera nuestros productos
Decorar con jengibre
Un coctel con glamour
“Spresso Martini es un coctel lleno de Glamour, perfecto para terminar una comida o para partir una celebración con mucho animo. Un coctel inventado en 1983 que marca tendencia y por sobretodo sabores únicos”, nos explica el especialista.
“Para los amantes del café, Spresso martini debería ser su coctel para toda la vida, es un coctel que esta en los mejores restoranes del mundo y ahora lo puedes degustar en tu casa”, cerró.
Spresso Martini
45ml de Vodka
20 ml licor de Cafe
20 ml de jarabe de goma
1 Café spresso (a gusto del consumidor)