El INE informó que en diciembre de 2017, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) anotó una variación mensual de 0,1%, acumulando 2,3% en 2017. El transporte registró las mayores alzas, mientras que los tomates y la carne concentraron las bajas.
En el último mes del año, cinco de las doce divisiones que conforman la canasta del IPC consignaron incidencias positivas, seis presentaron incidencias negativas y una registró nula incidencia.
Las divisiones con mayores alzas fueron Transporte (1,4%), con una incidencia de 0,178 puntos porcentuales (pp.), y Bienes y Servicios Diversos (0,9%), con 0,065 pp. Las restantes divisiones que influyeron positivamente sumaron 0,059 pp.
Transporte anotó aumentos en tres de sus diez clases, destacando la influencia positiva de Transporte de Pasajeros por Vías Urbanas y Carreteras (5,9%), con 0,145 pp., y Combustibles y Lubricantes para Vehículos de Transporte Personal (2,8%), con 0,087 pp.
De sus 24 productos, ocho registraron variaciones positivas, entre ellos, servicio de transporte en bus interurbano (26,1%), con 0,141 pp., y gasolina (2,7%), con 0,077 pp.
Los demás productos con incidencias positivas acumularon 0,014 pp. Bienes y Servicios Diversos registró alzas en cinco de sus siete clases. Entre las principales estuvieron Productos para el Cuidado e Higiene Personal (1,3%), con una incidencia de 0,033 pp., y Otros Servicios Financieros (0,7%), con 0,019 pp.
De sus 33 productos, 18 anotaron variaciones positivas, destacando pañales desechables (5,4%), con una incidencia de 0,019 pp., y gasto financiero (0,7%), con 0,019 pp. Los restantes productos con incidencias positivas sumaron 0,037 pp.
La principal incidencia negativa provino de la división Alimentos y Bebidas no Alcohólicas (-0,5%), con -0,107 pp.
Alimentos y Bebidas no Alcohólicas presentó descensos en ocho de sus once clases, siendo las más importantes Hortalizas, Legumbres y Tubérculos (-2,3%), con una incidencia de -0,068 pp., y Productos Lácteos, Quesos y Huevos (-1,8%), con -0,042 pp.
De sus 76 productos, 51 registraron variaciones negativas, destacando tomate (-16,1%), con -0,076 pp., y carne de vacuno (-2,2%), con -0,039 pp. Los demás productos con incidencias negativas acumularon -0,155 pp.